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anpan

シリアル入りのザクザクさくさくクッキー


もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキレシピの
チョコチップクッキーのチョコなしみたいなクッキー。


シリアル入りクッキー


キヨスクやドラッグストアで売っているバランスアップ クリーム玄米ブランのような、
ざくざく、さくさくした食感のクッキーが食べたくて、
有機シリアルがあることを思い出し、
糖分、油脂はレシピの半分にして作った。

きっと、思っているよりも堅い仕上がりになるだろうと予測。
しかし、思いのほか、ざっくざく、さっくさくでいい出来栄え。

手が止まらなくなる。

焼き色悪くて、ちょっと長めに焼いたのと、
他の事してて、オーブンの中に放置していたので、
いい感じに乾燥したのが良かったのかも。


【参考本】
もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ


メモ↓

■粉 - 200g(シリアル含む)(%対粉)
 
* 薄力粉(北もみじ)・・・50% 
* 石臼挽きハルユタカ全粒粉・・・20%
* シリアル・・・30%+α ← レシピのオートミールの代用。
  (オーツ麦、ライ麦、コーンフレーク、ココナッツ、etc...砂糖、はちみつ入りなので少し甘め)
* きび糖・・・20%⇒10% 
* 塩・・・ふたつまみ。
* 菜種油・・・30%⇒17%くらい。  
* 水・・・15%程度(生地まとまり具合で調整)

*焼成---160℃(約35分)オーブンの中で乾燥気味に。(約30分~)

【追記】
①油脂、水以外の材料をボールに入れてざっくり回す。
②①に油脂を入れ、ざっくりと全体になじませる。ポロポロ状。
③②に水を入れて、捏ねるではなく、全体になじませる。(結構適当。)
④20分割(粉200g)コロコロ丸めて、つぶす。(厚さ1㎝弱?)
⑤オーブンシートに並べて焼く。つぶした厚さによって焼成時間変動あり。
 
      

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コメント


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わ~、これとっても私好みかも^^
アバウトなかんじの丸め方(?)も上手ですねぇ。
(丸めてつぶすだけですか?)
我が家の冷凍庫にもずいぶん前の有機シリアルが眠ってるので、
さっそく真似してみたいと思います。
チョコ入れても美味しそうですね~!

もとアライ | URL | 2008年09月12日(Fri)22:29 [EDIT]


■もとアライさんへ

この本のクッキーって、
どれも似た感じかな?と思ってましたが、
これは私が作った中では一押しかもしれません^^
ざくざくともさくさくとも両方。
丸めてつぶしただけです。
ちなみに、いつも食べない旦那も食べてますよ(笑)

是非、チョコ入れて作ってみてください!
もっと美味しいはず~(笑)

an | URL | 2008年09月12日(Fri)23:27 [EDIT]


 

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